mardi 3 avril 2012

Où nous en sommes ?

Avec notre dernière visite de france, nous avons fait quelques nouveaux sites:

Les chutes de Jean Larose près du mont Saint Anne





Le Parc de la chaudière
Ce parc est méconnaissable en quelques semaines:
Début mars voila comment c'était...

Mi-Mars le même parc... avec quelques degrés de différence

 un petit curieux sur le chemin

L'érablière du Lac Beauport,
C'était un passage obligé au canada. A cette époque de l'année on parle du "temps des sucres".
Au moment du dégel, l'eau qui se trouve dans le tronc et les racines de l'érable prend de l'expansion. La pression à l'intérieur de l'arbre augmente. Il suffit d'un trou pour que l'eau s'échappe. 
L'eau d'érable recueillie est sucrée (contient 2 à 3 % de sucre). On la fait bouillir pour faire évaporer la plus grande partie de l'eau. Ce qui reste constitue le sirop d'érable. Il faut environ 40 litres d'eau d'érable pour un litre de sirop. 


Cette année avec les températures chaudes que l'on a eu. Les arbres se sont mit rapidement à bourgeonner ce qui a arrêté la récolte d'après les explications de notre guide. 




Durant nos jours de congés, nous avons profité du beau temps pour aller vadrouiller un peu plus loin...
La baie Saint Paul sur le bord du Saint Laurent



 Sur la route des montagnes

Depuis quelques semaines au Quebec nous avons un temps exceptionnel. Les températures sont très rarement négatives dans la journée. La neige ne tient plus, elle fond très rapidement et provoque quelques inondations dans les environs.
Quebec se redécouvre sous un nouveau jour. Des statues, des bâtiments, des rues que l'on croyait connaître, se dévoilent...
Cependant on est toujours sur nos gardes, il a reneigé une nuit et une journée entière et il y a deux ans il y a eu une tempête de neige au mois de mai...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire